Cremige Mandelsuppe mit Orangenöl und Knusperstangen
Im Monat Dezember möchten wir Euch ein Rezept präsentieren, welches perfekt in die Weihnachtszeit passt: Cremige Mandelsuppe mit Orangenöl und Knusperstangen!
Die Suppe ist vegetarisch und kann sowohl als eigenständige Mahlzeit serviert als auch in ein festliches Menü eingebunden werden. Aus unserer Sicht ist für dieses Rezept unser Olivenöl Meloto Busa die perfekte Wahl, da die Schärfe wunderbar mit der Orangennote harmoniert.
Zutaten (für 4 Personen):

Für das Orangenöl
1 Orange (Bio)
4 Zweige Thymian
Ca. 100 ml Olivenöl Meloto Busa
Für die Knusperstangen
2 Blätterteigplatten
Honig
Schwarzkümmelsamen
Für die Mandelsuppe:
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
450 g Kartoffeln (mehligkochend)
750 ml Gemüsebrühe
200 g Schlagsahne
100 g gehobelte Mandeln
Salz
Pfeffer
100 g Mandeln geschält
Zubereitung:
Zubereitung des Orangenöls:
Die Orange gründlich waschen, abtrocknen und die Schale fein abreiben. Die Thymianzweige abwaschen. Anschließen das Olivenöl in einem Topf leicht erhitzen (50-60°C) und anschließen den Abrieb sowie den Thymian hineingeben und Beiseite stellen.
Zubereitung Knusperstangen:
Zuerst muss der Ofen vorgeheizt werden (Ober-/Unterhitze 180°C). Dann den Blätterteig in insgesamt 8 lange Streifen schneiden und auf ein Backblech mit Backpapier legen. Danach mit Honig bestreichen und mit dem Schwarzkümmel nach Geschmack bestreuen. Die Knusperstangen müssen ungefähr für 12 bis 15 Minuten in den Ofen. Vor dem Verzehr sollte man Sie abkühlen lassen.
Zubereitung der Suppe:
Währenddessen kann mit der Zubereitung der Suppe begonnen werden. Dazu zuerst die Zwiebeln, den Knoblauch und die Kartoffeln schälen. Die Zwiebel und die Kartoffeln würfeln. In einem Topf einen Schuss Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln darin glasig dünsten. Dann den Knoblauch reinpressen und die Zwiebeln leicht braun werden lassen. Anschließend die Kartoffeln sowie die Gemüsebrühe dazugeben und alles für ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Danach die Sahne sowie die gehobelten Mandeln hinzugeben und bei offenem Deckel für weitere 12 Minuten köcheln lassen. Am Ende die Suppe mit einem Pürierstab fein mixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Währenddessen etwas Orangenöl in eine Pfanne geben und darin die

Mandelkerne anbraten bis diese goldbraun werden.
Zum Servieren die Suppe auf vier Teller verteilen, die Mandelkerne hinzufügen und mit Orangenöl beträufeln. Dazu die Knusperstangen reichen.
Tipp: Das Orangenöl passt nicht nur zu diesem Rezept, sondern eignet sich auch hervorragend für Salatdressings bspw. bei Feldsalat!
~ Dobar tek ~