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Kroatische Fritule

Zu Festtagen werden in Kroatien gern für die ganze Familie Fritule zubereitet. Dabei handelt es sich um Mini-Berliner bzw. -Krapfen. Wir waren über Ostern auf der Insel Krk und haben an einer kroatischen Koch-/Backschule teilgenommen. Oft wird das Gebäck auch an Straßenständen angeboten - echt lecker!

Zutaten (für ca. vier Personen):

Kroatische-Fritule-Jonny

1 Becher Joghurt

2 Becher Mehl

1 Teelöffel Backpulver

2 Eier

1 Teelöffel "Rakija" oder Schnaps

1 Teelöffel dunkler Rum

3 Esslöffel Zucker

2 Teelöffel Vanille

Eine Prise Salz

Etwas Abrieb von einer Bio-Zitrone

Puderzucker

Pflanzenöl zum Frittieren

 

Rezept-Fritule-Kroatien

Zubereitung:

In einer Schüssel die Eier, den Rum und Schnaps, den Zitronenabrieb, das Joghurt, die Vanille und Zucker + Salz sowie das Backpulver verrühren. Darüber das Mehl sieben und zu einem festen Teig vermengen.

In einem Kochtopf das Pflanzenöl auf 170°C erhitzen. Zwei langstielige Teelöffel (alternativ kurze Teelöffel) in das heiße Fett tunken und eine kleine Portion auf einem der Löffel bilden. Diese mit Hilfe des zweiten Löffels in das heiße Fett rutschen lassen (nicht aus dem Handgelenk schütteln, stattdessen ruhig rutschen lassen). Auf diese Weise den gesamten Teig in den Topf gebeten und für ca. 5 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

~ Dobar tek ~